刺身に合うワインは「SASHIMI」でした(^o^)丿 (オーストラリア)サシミ・ソーヴィニヨン・ブラン
開いていただき、ありがとうございます!
ちゃまです。
刺身を食べたいな~と思い、
刺身に合うワイン無いかな~と思い、
出会ったワインのご紹介です(^^)/
刺身にはSASHIMI
エチケットに魚が(゚∀゚)!
近所の、妙にワインに力を入れている酒屋さんから、「刺身に合うワインは、やっぱりSASHIMIですよ~!」と強く勧められ、購入しました。
香りはとても爽やかでスッキリした柑橘系でした。
味わいはソーヴィニヨンブランらしいスッキリ辛口で、のど越しも爽やかです。
さて、早速マグロと合わせました。
マグロと超合ってる( ゚Д゚)!
わさびと醤油を付けてもバッチリです!
マグロの旨味がワインによって引き立つ感じですね。
他にもイカやサーモンとも合ってました。
個人的にはマグロが一番でしたね。
マグロが喜んでいる感じ(´▽`)
でしょうか(^^)v
ちなみに生産者さんはマグロの養殖をしているそうで、刺身に合うワインを作りたくてこのワインを制作したそうです。なるほど(゚∀゚)!って感じです。
このこだわり、大好きです(^^♪
マグロへの愛情を感じるワインでした(^o^)丿
ちゃま
ワイン情報
サシミ・ソーヴィニヨン・ブラン
■品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
■土壌:粘土質の上に鉄分の豊富な砂利質土壌
■発酵:ステンレスタンク(マロラクティック醗酵なし)
■熟成:ステンレスタンクで6カ月
マグロの養殖業を行うターヴェイ家が南オーストラリアの沿岸部ポート・リンカーンで設立したワイナリー。
グースベリーや青草、パッションフルーツの芳醇なアロマ。
クリスピーで口の中が瑞々しく潤い、ほどよいボディを持ち、レモンやライムを想わせる果実味と酸が特徴の上質な味わい