カベルネソーヴィニヨンとお肉はお友達だな~と感じました(^^)v (カリフォルニア)KENDALL JACKSON CS
開いていただき、ありがとうございます!
ちゃまです。
以前購入したエノテカさんのKendall Jacksonセットで最後まで残していたカヴェルネ・ソーヴィニョンの赤ワインを飲みました。
美味しい~、けど、苦労した~、という体験談です(^o^)丿
カヴェルネとお肉はお友達
ケンダル・ジャクソン カベルネ・ソーヴィニヨン ヴィントナーズ・リザーヴです。
これまで、シャルドネやジンファンデルなど、赤・白とも素晴らしく美味しく、かつ、カリフォルニアワインらしい親しみやすさを体験し、もう大好きで離れられない生産者さんです(^^)v
そして、カベルネ・ソーヴィニヨンはというと、
う~ん、しっかりした味で美味しい(´▽`)
タンニンがしっかり聞いていて、樽の香りもあり、かつ、ベリーやプラムみたいな濃い果実味が凝縮されていて、ワインだけで十分満足出来ました♪
ところが、料理との相性で苦戦しました。
最初、レタスやトマトのサラダやカマンベールチーズ等と合わせてみたのですが、どうもしっくり来ないのです。
ちょっと友達を選ぶタイプなのか(゚∀゚)?
楽しくなってきてしまい、カベルネ・ソーヴィニョンに合う料理をネットで検索してみると、やはり、「肉料理」、中でも「牛肉料理」がおススメとのことでした。
何としてもこの子(カベルネ)の友達を探したい!(^^)!
ということで、焼き肉屋のようなメニューと合わせてみました。
・牛カルビ焼肉と市販の焼肉のたれ
・ローストビーフ
・ゴーダチーズ(ハードタイプが合うとのことで購入)
・ガーリックベーコン味のお菓子(肉肉した味のポリポリつまみが欲しくて購入)
相性バッチリでした(´▽`)
肉や濃い味のチーズとカベルネ・ソーヴィニョンのタンニンや濃い果実味が、口の中で溶け合って、それぞれの味を高めあってました。
この子(カベルネ)はお肉が友達なんですね(゚∀゚)♪
友達が見つかって、何だかワインが喜んでいるように思えてしまいました(^^)v
ワインと料理の組み合わせを考えるのって、ほんとに楽しいな~と思った今日この頃です(^o^)丿
ちゃま
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